Уральский институт профессиональной переподготовки Без рубрики Что такое профессиональная переподготовка и чем она отличается от высшего образования?

Что такое профессиональная переподготовка и чем она отличается от высшего образования?

Давайте разберемся, что такое профессиональная переподготовка и чем она отличается от высшего образования?

Представим, что Вы хотите приобрести новую профессию. Что делать? Какое обучение выбрать? Заканчивать очередное высшее? Или еще один  колледж? Или есть какая-то другая возможность? Есть!

Российское законодательство предоставляет возможность приобрести новую специальность двумя способами: получить очередное высшее образование заочно или обучиться на курсах профессиональной переподготовки.

Если у Вас есть основное высшее или среднее образование (колледж, техникум), то приобрести новую профессию Вы можете на курсах профессиональной переподготовки. Логика закона такова – у Вас уже есть основное образование, Вы уже проходили общеобразовательные предметы (математика, история и т.п.), а сейчас Вам надо пройти только профессиональные предметы. Именно эту возможность и дают курсы профпереподготовки. Там Вы пройдете именно предметы, которые имеют отношение к Вашей новой деятельности.

Как выбрать курсы профессиональной переподготовки?

Для начала надо посмотреть, какие требования  к Вашей желаемой должности предъявляет Квалификационный справочник должностей рабочих и служащих, а также — какие требования у Вашего будущего или настоящего Работодателя к претенденту на эту должность. Существуют такие виды деятельности, которые предполагают только базовое высшее образование. Если же ни в Справочнике, ни у Работодателя специальные рекомендации по уровню образования отсутствуют, значит данный курс можно проходить людям с высшим или средним профессиональным образованием.

Рассмотрим, что общего и чем отличаются последующее высшее образование и курсы переподготовки:

          Последующее высшее образование  

          Профессиональная переподготовка

 

Общие параметры:

— возможно неоднократное получение диплома;

— возможность получить образование без отрыва от работы;

— возможность работать по направлению деятельности сразу после получения диплома;

— диплом, действующий на всей территории России.

 

Сроки обучения
Несколько лет От нескольких месяцев до года
Стоимость
Оплата нескольких лет обучения Оплата одного курса

(в несколько раз меньше, чем высшее образование) В АНО ДПО УИПП это – от 10000 руб до 13000 руб, в зависимости от курса.

Содержание курса
Включает большой перечень профильных и непрофильных дисциплин Состоит в основном из профильных дисциплин. Ориентирован на практическую деятельность
Вступительные экзамены
Сдача вступительных экзаменов Вступительные экзамены отсутствуют
Место обучения
Только в ВУЗе В любой образовательной организации, имеющей лицензию на реализацию дополнительного профессионального образования
Документы, регламентирующие образование
1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

2.Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования.

3.Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 05 апреля 2017 г. № 301 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры».

1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»

 

 

Таким образом, можно сделать вывод, что  Диплом о профессиональной переподготовке равен диплому о высшем или среднем профессиональном образовании  и допускает к ведению профессиональной деятельности.  При этом профессиональная переподготовка экономит деньги и время. С дипломом профессиональной переподготовки Вы сможете, наравне с остальными, претендовать на любые вакансии, даже на вакансии в государственных органах.

Но надо помнить —  диплом о профессиональной переподготовки недействителен без диплома о базовом образовании.

Здесь Вы можете ознакомиться с перечнем педагогических профессий, которым Вы можете обучиться в нашем институте.

А здесь – с профессиями другого (непедагогического) направления.

С уважением к Вам,

АНО ДПО УИПП.